解一:

如何推論負負得正? 假設一負數為-a, 首先必須知道 -a x 0 = 0 ---(1). 再者須知另負數 -b, -b + b = 0 ---(2)(1)中的第一個 0 可用(2)-b + b 代替. -a x (-b + b) = 0 => (-a x -b) + (-a x b)  = 0  => -a x -b = a x b故一負數 -a 乘以另一負數 -b 等於一正數 a 乘以另一 b . 得證負負得正.

 

如何推論 -a  x b = -ab? -a  x b等於 -a 加自己本身b = b x (-a) = -ab (b 乘以 -a -a乘以b是相等的.

 

 

解二:

       n Î R (實數) n ¹ 0 , n=1, 證明 1=(-1)×(-1)

 

n m Î R (實數), (1)m×n = [(-1)×(- m)]×[(-1)×(- n)] = [(-1)×(-1)]×[(- m)×(- n)] = 1× (- m)×(- n) = (- m)×(- n). 所以負負得正.

創作者介紹
創作者 mcheng007 的頭像
mcheng007

啟蒙數學

mcheng007 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話